中国金融科技燃指数报告(2021)入选 2021年最值得一读的金融科技图书榜单

2022-01-15

摘  要

2021年是《金融科技(FinTech)发展规划(2019—2021年)》的收官之年,作为以科技为驱动力发展的行业,各类新型技术的注入,给金融科技行业发展带来更广阔的拓展空间。


2022年新年伊始,中国人民银行印发《金融科技发展规划(2022-2025年)》。提出新时期金融科技发展指导意见,明确金融数字化转型的总体思路、发展目标、重点任务和实施保障。并提出八个方面的重点任务,其中包括:强化金融科技治理,全面塑造数字化能力;建设绿色高可用数据中心;深化数字技术金融应用;加快监管科技的全方位应用,强化数字化监管能力建设;扎实做好金融科技人才培养,持续推动标准规则体系建设等。

中关村网金院自2018年以来,已连续4年推出金融科技图书榜单。在过去的一年里,有哪些书籍让金融行业和科技行业的小伙伴深受触动/大为震撼的呢?我们希望通过你的参与,评选出“‘番钛客’2021年度最具价值金融科技图书”帮助大家全面掌握金融科技行业发展和未来趋势,深入了解并学习金融科技对世界带来的数字化改变。

中关村互联网金融研究院、中关村金融科技产业发展联盟、中国互联网金融三十人论坛(CIF30)通过推荐,合组织专家评审,依据学术影响力、专业权威性、公众认知度等综合指标进行考量,在数百本专著中初步选出30本好书。书单选择的书目主要集中在2021年出版,以学术理论专著、通俗普及读物、实务操作图书教材等为主。其中由胡滨主编,尹振涛、汪勇担任副主编的《中国金融科技燃指数报告(2021)》入围 2021年最值得一读的金融科技图书榜单。


国金融科技燃指数报告(2021)
















●主编:胡滨

●副主编:尹振涛,汪勇

●出版社:中国社会科学出版社


【内容简介】金融科技是技术驱动的金融创新。以大数据、人工智能、云计算、区块链等为代表的新一代信息技术全面渗透到诸多金融细分领域,正在改变和重塑金融业态。金融科技的健康发展,有利于提升金融服务的质量和效率,已成为各国金融竞争力的重要支撑。


《金融科技燃指数报告(2021)》由中文篇、英文篇构成。其中,英文篇是中文篇的翻译版本。正文主要包含了六个章节。是金融科技概览,界定了金融科技的概念,总结了金融科技的基本特征,评述了2020年中国金融科技行业的十大事件。第二章是指标体系与指数构建原理,介绍了金融科技燃(FIRE)指数的指标体系,说明了报告的主要数据来源。第三章是中国金融科技燃(FIRE)指数的主体部分,评价了中国59个大中城市金融科技的总体发展情况,依据各城市的得分将其划分为五个梯队,并测度了这些城市在要素基础、智力支撑、资源环境和企业实力四个细分维度的发展状况。第四章是案例分析,多角度等。


本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream